Пародонтит - что должен знать каждый
При пародонтите происходит нарушение питания, минерального обмена и обновления тканей, окружающих зуб. Вследствие этого десна начинает атрофироваться. При плохой гигиене полости рта на зубах остается зубной налет и примерно через 2 недели этот налет преобразуется в зубной камень. Зубной камень становится причиной кровоточивости десны и ее воспаления, а также......способствует распространению инфекции на все окружающие зуб ткани. При прогрессировании заболевания, ткани поддерживающие зуб, разрушаются, и между зубом и десной образуется пространство - зубодесневой карман, который открывает доступ болезнетворным бактерия. Начинает развиваться пародонтит. Также могут спровоцировать его появление и местные факторы: неправильный прикус, скученность зубов, отсутствие фронтальной или жевательной группы зубов, микробный налет. Но в некоторых случаях у больных пародонтитом все эти симптомы или какие-либо общие заболевания не наблюдаются. По одной из научных теорий, чтобы защитится, организм использует отработанный веками механизм «погруженого защитного роста эпителия». Образно говоря, он сигнализирует защитной структуре зуба - многослойному эпителию: «Погружайся вглубь, обойди корень зуба, зуб удалится, и я буду надежно защищен от проникновения инфекции». Таким образом, наш организм начинает воспринимать зуб как «занозу» и пытается как можно быстрее от нее избавиться.
Некоторые больные отмечают неприятные ощущения в десне, чувство зуда, но чаще всего обращаются к стоматологу в связи с повышенной чувствительностью тканей зуба. В области передних зубов может появиться незначительное «оседание десны», при этом визуально увеличивается коронка зуба, обнажается его корень. Развившись, при присоединении воспалительных явлений, заболевание прогрессирует на глазах и быстро приводит к тому, что жевать становится трудно и больно. При тяжелой степени развития пародонтита прикус полностью нарушается, зубы верхней и нижней челюсти резко смещаются вперед. Развитие пародонтита заканчивается тем, что зубы становятся подвижными во всех направлениях. Чем его лечить? Лечение пародонтита комплексное, направленное на стабилизацию патологического процесса. - Исправление неправильного прикуса, если таковой имеется. - При подвижности зубов проводится шинирование зубов (скрепление между собой для уменьшения их подвижности) различными ортопедическими конструкциями.
Профилактика включает в себя полноценный, контролируемый стоматологом, уход за полостью рта, а также раннее выявление и устранение причин заболевания. Действенная профилактика пародонтита - постоянная, функциональная нагрузка на зубы. Хорошо жевать сырые овощи и фрукты. Это обеспечит нормальное кровоснабжение тканей пародонта и зубов. Необходимо потреблять продукты, содержащие фтор, кальций, медь, железо, цинк. Важное место в комплексе лечебно-профилактических мероприятий занимает массаж десен, который устраняет застойные явления в тканях десны, способствует усилению обменных процессов и выведению патологических продуктов обмена. Перед проведением массажа необходимо предварительно провести профессиональную гигиену полости рта (удалить зубные отложения). При острых воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и десен массаж противопоказан. Массаж осуществляется с помощью указательного и большого пальцев, захватывающих наружную (губную, щечную) и небную (язычную) поверхности альвеолярного отростка челюсти. Движения пальцев должны идти от основания альвеолярного отростка челюсти к зубам и обратно, т.е. на верхней челюсти сверху вниз, а на нижней снизу вверх. Массирование должно быть безболезненным. Легкие массирующие движения пальцев должны быть круговые, это наиболее эффективная форма массажа, т.к. при ней массирующие пальцы повторяют физиологические движения пищи при акте жевания.
|